llwb_fleischer20196S7C9334

Fleischer | 02. Mai 2019 | Landeslehrlingswettbewerb

 

Fleischernachwuchs brillierte: Sieg an Christian Hasler aus dem Lavanttal

Nach einer Vorauswahl in der Fachberufsschule traten die besten sieben Jungfleischer beim Landeslehrlingswettbewerb an und wurden von einer Fachjury – bestehend den Fleischermeistern Wolfgang Mossegger, Michael Koch und Thomas Plautz – einer strengen Bewertung unterzogen. Von den Lehrlingen wurde einiges abverlangt: eine Rinder- oder Schweinekeule ausbeinen, eine Fleischplatte herrichten, eine verkaufsfertige Wurstplatte legen sowie Frankfurter selbst herstellen. Nach der Bewertung durch die Jury stand fest, dass alle sieben Teilnehmer durch ihre gezeigten Leistungen punktemäßig knapp beieinanderliegen:

1. Platz & Landessieger: Christian Hasler, Lehrbetrieb Butej Christoph
2. Platz: Johannes Bernhard Heiss, Lehrbetrieb Spar Österreichische Warenhandels-AG
3. Platz: Tobias Glanzer, Lehrbetrieb Fleischerei Rotter GesmbH & Co KG

Die Top drei sind für den Bundeslehrlingswettbewerb der Fleischer 2019 in Hollabrunn (23. bis 25. Juni) qualifiziert. Kärntens Teilnehmer werden von der Fleischerinnung und der Talenteakademie des WIFI bestmöglich mit Trainingseinheiten darauf vorbereitet

Bei der Siegerehrung wies Innungsmeister Raimund Plautz eingehend auf die Besonderheiten und den Stellenwert des Berufes hin: „Als Fleischer ist man stets gefordert, denn mit dem Ende der Lehre ist der Lernprozess keinesfalls abgeschlossen. Ständige Weiterbildung und die Anpassung an die Bedürfnisse des Marktes sind unumgänglich.“ Den erfolgreichen Kärntner Lehrlingen haben unter anderem AK Young-Leiter Christoph Appé und Talenteakademie-Leiter Christof Doboczky gratuliert.

Die Landesinnung bedankt sich bei der Fachberufsschule, insbesondere bei Berufsschullehrer Peter Süßenbacher, für die äußerst gute Zusammenarbeit.

Folgende Firmen sponserten wertvolle Sachpreise: Sorgo Anlagenbau, Johann Laska & Söhne GmbH & Co KG, Raps GmbH, Kotanyi GmbH, WIFI Kärnten GmbH, AMS Kärnten, Arbeiterkammer und Wirtschaftskammer Kärnten. „Ich gratuliere den Lehrlingen herzlichst zu ihren Leistungen, aber auch den Lehrbetrieben zur hervorragenden Ausbildung.

Wir wollen beim Bundesbewerb an die Top-Leistungen des Vorjahres – 1. Platz durch Anja Lax – anschließen“, betonte Raimund Plautz abschließend.

Rückfragen:
Wirtschaftskammer Kärnten
Sparte Gewerbe und Handwerk
Fachgruppe Lebensmittelgewerbe
Mag. Stefan Dareb
T 05 90 90 4 DW 145
E stefan.dareb@wkk.or.at
W kaerntnerwirtschaft.at | wko.at/ktn/Gewerbe

 

Foto: WKK/Peter Just

 


 

Veranstaltungsort

WIFI Kärnten
Fleischkompetenzzentrum
Lastenstraße 26
9020 Klagenfurt
T +43 (0) 5 9434-0
F +43 (0) 5 8434-804
E wifi@wifikaernten.at
www.wifikaernten.at

Veranstalter

Wirtschaftskammer Kärnten
Sparte Gewerbe und Handwerk
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt am Wörthersee
T +43 (0) 5 90 904-146
F +43 (0) 5 90 904-144
renate.resenig@wkk.or.at
www.wko.at/ktn